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정보/효능

브로콜리의 효능 / 부작용 / 칼로리 / 보관방법 / 손질방법 / 주의사항 / 궁합음식출처

by Ur's coding world 2024. 3. 6.
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안녕하세요. 오늘은 브로콜리에 대해서 알아보려고 합니다!

브로콜리효능 / 부작용 / 칼로리 / 보관방법 / 손질방법 / 주의사항 / 궁합음식

 

브로콜리

브로콜리는 식물의 종류로, 유럽을 기원으로 하는 식재료입니다. 또한 브로콜리는 타임지에서 선정한 세계 10대 푸드 중 하나로 알려져 있기도 합니다. 브로콜리는 국내에서는 제주도에서 주로 재배되는 것으로 알려져 있습니다. 브로콜리는 비교적 저렴한 채소로 식탁에 쉽게 올릴 수 있으면서도 풍부한 영양소로 가족의 건강까지 챙길 수 있는 채소입니다.

브로콜리 효능

면역력 강화 / 항암효과

브로콜리에는 비타민 C와 다른 항산화물질이 풍부하여 면역력을 강화합니다. 또한 브로콜리는 화이토케민, 설포라판, 인과 같은 화합물을 함유하고 있습니다. 이 화합물은 세포 손상을 예방하고 암의 발생을 억제하는데 도움을 줍니다. 특히 인돌은 유방암세포의 성장,전이,억제에 영향을 준다고 합니다.

 

심혈관 건강 증진

브로콜리에는 칼륨과 식이 섬유가 풍부하여 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 증진시킵니다. 이는 심혈관 질환의 위험을 감소시키고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강 증진

브로콜리에는 칼슘, 비타민 K, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하여 뼈 건강을 증진시킵니다. 또한 비타민C가 많아 칼슘의 흡수를 도와 골다공증과 같은 뼈 질환의 위험을 감소시키고 강한 뼈를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

혈당 관리

브로콜리에는 혈당을 안정시키는데 도움을 주는 식이 섬유와 미네랄이 함유되어 있습니다. 이는 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

브로콜리 부작용

과민 반응 일부 사람들은 브로콜리에 과민 반응을 보일 수 있습니다. 소화 문제나 가스 생산 증가와 같은 증상이 나타날 수 있으므로 적절한 양에서 시작하여 천천히 적응하는 것이 중요합니다.

 

브로콜리 칼로리

브로콜리는 100g당 약 28kcal의 칼로리를 함유하고 있습니다.

 

브로콜리 보관방법

데치지 않은 상태의 브로콜리는 냉장보관하며, 데치거나 가열된 브로콜리는 습기를 최대한 제거한 후 소분하여 냉동보관하도록 한다.

 

브로콜리 손질방법

브로콜리 송이부분에는 미생물과 미세벌레, 흙이 많이 묻어있기로 알려져있습니다. 세척할 때는 물에 송이부분이 충분히 담길 수 있도록 담궈두며, 과일(혹은 야채)세척용 세제에 세척하거나 물속에 20여분 정도 담궈 세척하는 것을 권해드립니다.

 

브로콜리 주의사항

브로콜리 줄기에는 송이부분보다 더 많은 영양소가 있습니다. 줄기부분의 맛이 송이부분 보다 다소 떨어지나 영양소를 생각하여 함께 섭취하시면 더욱 좋습니다.

 

또한 건강상의 이유로 혈전 형성을 방지하기 위해 사용되는 혈액 희석제인 와파린을 복용중인 환우분들은 브로콜리 섭취를 소량섭취하면 좋습니다. 브로콜리에 함유되어 있는 비타민K 성분이 와파린의 효과를 약화시킬 수 있으므로 주의해야합니다.

 

브로콜리 궁합음식

양파

양파는 인터페론 분비를 촉진하는데 도움을 주는데 바이러스 저항력을 높이는 효과가 있습니다.

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이것으로 오늘은 브로콜리에 대해서 알아보았습니다.

맛있게 브로콜리 해드시고 오늘도 건강한 하루 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다!

 

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