본문 바로가기
정보/효능

당근의 효능 / 부작용 / 칼로리 / 보관방법 / 손질방법 / 주의사항 / 궁합음식

by Ur's coding world 2024. 2. 7.
반응형

안녕하세요. 오늘은 당근에 대해서 알아보려고 합니다!

당근효능 / 부작용 / 칼로리 / 보관방법 / 손질방법 / 주의사항 / 궁합음식

 

당근이란

당근은 뿌리채소로, 국내에서 사계절 내내 재배가 되어 마트나 시장에서 늘 볼 수 있는 채소입니다. 요즘은 당근라페라는 요리법이 인기를 끌고있어 더욱 당근의 인기가 높아지고 있죠. 

 

당근 효능

시력 개선 / 피부 건강 증진

당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 식이 성분이 시력을 개선하고 눈 건강을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히 시력 악화의 주요 원인 중 하나인 비타민 A 결핍을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴은 몸에서 비타민A로 전환되는데 시력개선 뿐만 아니라 피부 건강을 증진시켜주고 면역력을 강화시켜줍니다.

 

면역 체계 강화 / 항암효과

당근은 비타민 C와 베타카로틴 등의 항산화 성분을 포함하고 있어 면역 체계를 강화하고 감염을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 당근의 주황빛을 띄게하는 카로티노이드라는 성분과 항산화 성분인 베타카로틴은 항암효과가 있다고도 알려져 있어 각종 여러 암 예방, 성장 억제에도 도움을 줍니다.

 

소화 촉진 / 변비 예방 / 다이어트 효과 / 혈당 조절

당근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 소화 과정에서 소화 효소를 자극하여 소화 기능을 향상시킵니다. 또한 식이섬유의 효과로 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에도 효과가 있습니다. 이 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 음식은 혈당을 안정시켜 주기도 하는데 이는 당뇨병 예방과 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

심혈관 건강

당근에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

당근 부작용

알레르기 반응
일부 사람들은 당근에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 특히 당근과 관련된 알레르기나 아토피가 있는 사람은 주의해야 합니다. 알레르기 증상에는 가려움, 발진, 구토, 설사, 두드러기 등이 포함될 수 있으며, 이런 증상이 나타나면 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다

과도한 섭취

당근을 과도하게 섭취할 경우, 특히 한 번에 많은 양을 먹는 경우, 복부 불쾌감을 느낄 수 있습니다. 또한 당근을 즙형태로 과도하게 복용시 산성의 기운이 강해져 치아를 손상시킬 수도 있다고 알려져있으며, 천연 색소인 카로티노이드라는 성분 때문에 일시적으로 피부가 노랗게 보일 수도 있습니다. 또한 생으로 섭취시 턱관절에 무리가 갈 수 있으므로 본인에게 맞는 조리법을 택하여 섭취하기를 권장합니다.

 

당근 칼로리

당근은 100g당 약 41kcal의 칼로리를 함유하고 있습니다.

 

당근 보관방법

당근은 단기간 내에 섭취할 시 깨끗히 씻어 용도에 맞게 잘라 냉장보관하는 것이 좋지만, 장기간 보관을 원할시엔 당근의 묻은 흙을 털지 않은채로 신문지에 싸서 1도에서 5도 사이의 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 당근은 저장환경이 알맞게 유지되면 길게는 6개월까지도 저장할 수 있습니다.

 

당근 손질방법

칼 혹은 야채 필러를 이용해 껍질을 벗겨줍니다. 당근의 풀이 나는 부분에 검은색을 띄는 부분은 당근 표면의 상처로 인해 생긴 것으로 섭취한다고 건강에 해롭지는 않지만 악취가 나거나 부패의 가능성이 보이면 잘라 먹는 것이 좋겠습니다.

 

당근 주의사항

턱이 약한 사람의 경우 생당근을 먹을 때 두통이나 턱관절 통증, 심하게는 목 근육통까지 겪을 수 있습니다.(몸소 경험자)

당근은 겉보다 속이 조금 더 수분이 많고 부드럽기 때문에 생당근을 섭취하실 땐, 턱이 강한 가족에게 겉부분을 양보하시고 본인이 속부분을 드시기 바랍니다. 

 

당근 궁합음식

파프리카

파프리카는 비타민 C가 풍부하며, 당근의 부족한 비타민 C를 보충해줍니다. 또한 파프리카에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

시금치

시금치는 철분과 비타민 K를 풍부하게 함유하고 있습니다. 당근과 함께 섭취하면 철분 흡수를 촉진하고 혈액의 산소 운반에 도움을 줍니다

 

콩류

콩류는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 소화를 촉진합니다. 또한 콩류는 비타민 B 및 철분을 제공하여 에너지 생산에 도움을 줍니다.

 

기름

당근은 지용성 비타민으로 각종 기름과 조리하여 섭취했을 때, 비타민 섭취를 높여줍니다.

 

오늘은 당근에 대해서 알아보았는데요. 

모두들 당근 드시고 행복한 하루 보내셨으면 좋겠습니다. 감사합니다!

 

반응형